Как начать изучать Английский язык? №3 Практическая часть.

Во третьей практической статье я расскажу о подходах и сервисах, которые помогут в изучении грамматики, пополнении словарного запаса и занятиях с преподавателем.
Как начать изучать Английский язык? №3 Практика.

Английская грамматика. Ресурсы для изучения на начальном уровне.

Грамматика — это скучно и занудно. Меня поддержат 90% людей на земле. И с этим ничего не поделать. Каждый из нас потратил шесть лет по два часа в неделю на изучение грамматики, и где она?

Я считаю, что вначале достаточно выучить то, как создавать вопросительные, утвердительные и отрицательные предложения, и разобраться с простыми временами. Остальное время нужно бросить на наращивание словарного запаса и прослушивание матриц, о которых я писал в предыдущей статье.

Нас всех пугает количество времён, какие-то артикли и герундии. Это все детали. Если ты знаешь, как переводятся слова и основные конструкции, то в 95% случаев можно будет понять, о чем идет речь. Мне нравится подход Дмитрия Петрова и его канала Полиглот. Для начального уровня этого курса более чем достаточно.

Сейчас на рынке огромное количество сервисов, только стоят они an arm and a leg (очень дорого). На начальном уровне нет никакого смысла платить за самые элементарные вещи.

Посоветую только два сервиса, где можно бесплатно или за очень дешево начать изучать самые основы:
Этот ресурс мне в последнее время разонравился, но в своё время грамматический курс мне помог сформировать общий взгляд на то, из чего состоит английский язык. Стоит намного дешевле конкурентов.
Веселая и самое главное — бесплатная приложуха, где можно потренировать всякие правила, поучить слова. Минус в том, что там нет развернутой теории, больше игровая практика. Но для начала — самое то.

Учебники

Всем сервисам по изучению грамматики я предпочитаю учебники в бумажном формате. Когда сидишь с карандашом, читаешь, чего-то подчеркиваешь, ищешь перевод. Так запоминается намного легче.

English Grammar in Use
Есть миллиард классных учебников, но этот среди всех — чемпион. Он имеет очень удобную структуру: на левой странице правила, на правой — упражнения. Всё очень емко и доходчиво. Можно подобрать под свой уровень владения. Я купил для всех уровней на Авито за пару тысяч рублей. Очень рекомендую!

English File
Ещё один очень популярный учебник. Я по нему в Англии учился. Там не только грамматика, но и аудирование, и чтение, и все, все, все. Все бесчисленные школы английского в России просто копируют этот учебник и выдают за свою программу. Также не забудь подобрать версию для собственного уровня.

Словарный запас

Словарный запас — это половина всего, что есть в изучении языка. Поэтому начинать его пополнять нужно с самого начала. Ниже я привёл количество слов, которое ты должен знать для каждого уровня. Это приблизительные цифры, они разнятся от источника к источнику:
Словарный запас
A1
— 500 слов
A2
— 1000 слов
B1
— 2000 слов
B2
— 4000 слов
C1
— 8000 слов
C2
— 16000 слов
Знать и уметь употреблять — не одно и тоже. Есть пассивный словарный запас, а есть активный. Пассивный помогает понимать и читать, а активный — говорить и писать. Тут всё работает довольно просто: чем чаще ты пассивно встречаешь слово (слышишь или читаешь), тем чаще оно приходят на ум, когда ты говоришь или пишешь.

Словари и переводчики

Без словаря — никуда. Вспоминаю в холодном поту школу, где нужно было каждое слово искать в конце учебника. Сейчас это суперудобно, слава интернету! Очень рекомендую начать составлять свой собственный словарь. Можно это делать в тетрадке по старинке, можно воспользоваться приложениями и сайтами, которые я укажу ниже. Главное — начать, потому что это придётся сделать в любом случае. В любом! Я это долго оттягивал, но в итоге завёл свой словарь на Cambridge Dictionary и занимаюсь по нему с преподавателем. В следующей статье расскажу про это. Даже если в неделю добавлять по пять слов, то через год их наберется 240. Я пользуюсь тремя.
Лучший на сегодняшний день переводчик на русский, с другими языками не очень, но на русский переводит хорошо. Использую для первичной проверки письма: закидываю текст на английском, смотрю, как на русском получается. Где-то букву забудешь, где-то не тот предлог поставишь, а когда по-русски читаешь — сразу понятно, где ошибся. Не панацея, но всё-таки. Недавно ввели кастомные словари, теперь можно самому составлять свой словарь.
Лучший словарь, но в начале не очень удобно, так как там почти всё на английском и не особо много русских значений. Есть примеры, транскрипция, родственные слова, произношение в британском и американском вариантах, можно собирать слова в собственные подборки и их тренировать. Есть расширение для хрома. В общем, есть все.
Словарь сленга и мата. Без этого словаря невозможно смотреть современные сериалы, слушать рэп, так как непонятно, что они вообще там говорят. Очень удобная штука, рекомендую.
У Lingualeo есть расширение, которое позволяет переводить слова на любом сайте, достаточно ткнуть на слово. Иногда это лучше, чем Google Translate или другие расширения, потому что варианты значения для каждого слова вводили обычные люди, которые говорят на русском, что помогает передать смысл.

Транскрипция

Почти в любом словаре сейчас можно послушать произношение. Это очень облегчает жизнь, но иногда для этого нет возможности. Выручает транскрипция. Это такие непонятные буквы, похожие по форме на звук, который они обозначают. Я их никогда не учил, но столько раз их видел, что сейчас знаю, что они означают.
Каждая буква «С» в словосочетании «Pacific Ocean» произносится по-разному.
У BBC есть классные видео которые помогут разобраться, как правильно нужно произносить разные звуки. Плюс в том что на видео показано как правильно складывать губы, позиция языка и так далее (нужно пролистать вниз страницы).
Не знаю, необходимо ли изучать эти знаки, но если есть желание, то Sounds right поможет разобраться, как звучит тот или иной символ. Как минимум, можно поиграться.

Как пополнять словарный запас. Нейронные связи.

В нашем мозгу огромное количество образов. У каждого человека есть образ дома, дороги, неба и так далее. Каждый образ имеет набор качеств, по которым мы отличаем одну картинку от другой. Вся эта информация хранится в нейронной сети нашей головы. Нейроны передают информацию друг другу с помощью электрических импульсов. Чем чаще одни и те же нейроны взаимодействуют друг с другом, тем крепче становится связь, и тем быстрее ты можешь что-то вспомнить.

Со школы я учил слова следующим образом: встречал незнакомое слово на английском, переводил его на русский и так их заучивал, как бы вместе. Например, я хотел вспомнить, как по-английски будет «яблоко». Мой мозг работал так:
1
Вижу объект.
2
Сопоставляю его с абстрактными образами всех объектов, которые есть в памяти. Нахожу там яблоко.
3
Ищу, как образ яблока называется на русском языке.
4
Ищу, какое английское слово я прикрепил к русскому слову «яблоко».
Получается, что третий пункт лишний. Он служит только для процесса поиска. Это как ненужный код, который постоянно перегружает сервер. Это ещё ничего, если нужно вспомнить одно слово, но когда нужно составить целое предложение, то устаёшь уже через несколько минут.

Сервисы, на которых это можно делать:
Классный сервис, где можно бесплатно создавать свои подборки. У них есть несколько режимов, которые проверяют не только значения, но и письмо. Плюс можно купить уже готовые подборки. Есть приложение, так что можно начать на компьютере и продолжить на телефоне. Очень удобно, сам пользуюсь.
Бесплатная программулина, с помощью которой можно создавать свои карточки. Можно настроить под себя частоту повторения, загружать свои картинки. Лично мне не очень нравится интерфейс, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.
Изначально использовал этот сервис, но они взяли и, простите, похерили мои подборки, которые собирались несколько лет. К тому же прикреплённые картинки постоянно меняются, не понятно по какой причине. Инструмент рабочий, но есть риски. Думайте сами, решайте сами.
По мере усложнения слов нужно переходить на Cambridge Dictionary и учить слова там, читая примеры и переводы сразу на английском, чтобы понимать, в каких ситуациях и с какими словами можно это слово употреблять. Пример: мы говорим, что птичка сидит на столе, хотя она стоит на ногах. Ручка на столе лежит, в то время как часы стоят, хотя у них нет ног. То же самое и в английском. Некоторые слова можно использовать в одной ситуации, но нельзя в другой. Но эти тонкости уже для продвинутого уровня, я напишу об этом отдельно.
Можно реально физически приклеивать стикеры на вещи в доме. Это не особо удобно, но эффект будет в десять раз круче, чем от прочтения скучного перевода.

Уроки с преподавателем

Сейчас будет радикальная часть. Повторюсь: я говорю о взрослых, а не о детях.
1
До уровня Intermediate можно обойтись без преподавателя. Твоя главная задача — научить себя учиться. Ни один преподаватель на земле не сможет взять эту ответственность за тебя. Если у тебя нет воли, мотивации, решимости и интереса заниматься самостоятельно, то все пойдет прахом.
2
Английский должен преподаваться на английском. Тут сразу наступает паника, ужас и смятение. И это смятение продолжается годами, а люди так и не могут заговорить. Даже когда кто-то рядом говорит по-английски, люди с непривычки чувствуют себя некомфортно. Чтобы этот страх прошел, нужно пару раз бросить себя в воду, где не можешь достать до дна и заговорить по-русски. Это стрессово, но это работает. Через десять занятий паника превратится в волнительное предвкушение, а после каждого урока ты будешь чувствовать удовлетворение и гордость от того, что смог выжить в течение целого часа общения без использования русского языка.
3
Уроки должны быть один на один. Занятия в группах малоэффективны. Я перебывал, наверное, во всех основных школах и понял, что это абсолютно не работает. Помню, как в самом начале я занимался в какой-то школе на уровне Pre-Intermediate, а через год или два — на уровне Upper-Intermediate, так все те люди, с которыми я занимался, так и сидели в классе Pre-Intermediate. Создается впечатление, что все ходят в эти школы просто так, для развлечения, но не для того, чтобы научиться языку. А школы в этом заинтересованы и ничего не предпринимают.
4
Преподавателя нужно выбирать. Находишь пять разных и идешь к каждому по очереди, а потом решаешь, какой понравился больше. У меня за все время только на Italki было 56 учителей. Твой преподаватель — это тот, с кем бы ты пошёл в поход, поселил бы у себя дома, пошёл бы попить пива или кофе. Нужно, чтобы его личность очень сильно нравилась. Своих постоянных преподавателей я люблю, как близких друзей.
5
При прочих равных, выбирая между носителем и НЕносителем, всегда выбирай носителя языка. Это значит, что английский для человека должен быть родным языком повседневного общения. Обычно преподаватели в России имеют уровень B2/C1 и этого недостаточно. А самый главный минус — это акцент. Очень у многих русских преподавателей очень жесткий русский акцент, который в мире считается, мягко говоря, не очень красивым.
6
Ты должен планировать урок. Уроки стоят дорого, поэтому нужно самому решать, о чем вы будете говорить и что будете разбирать. Никто не знает, что тебе нужно, лучше тебя самого.
7
Занятие с преподавателем — это прежде всего разговорная практика. Не нужно тратить время на выполнение заданий, тестов и всего прочего. Твоя задача — как можно больше услышать живого языка в диалоге и сделать как можно больше ошибок, которые преподаватель исправит.

Сервисы для онлайн-занятий

Бюджетный вариант. Я там не занимался, но слышал отзывы как преподавателей, так и учеников. Туда легче устроиться на работу для преподавания, соответственно, профессионализм учителей немного ниже, чем везде.
Сервис, где я занимаюсь уже три года. Ценник немного выше, но и преподавателей много и их уровень очень высокий. У сайта огромное комьюнити, где люди бесплатно могут проверить текст на английском и дать совет, как лучше выразиться. Если вы зарегистрируетесь по ссылке выше, то получите 30 $ по моей рефералке.
Сервис только запустился. Они предлагают безлимитное количество разговорной практики по 15 минут + к этому есть уроки на разные темы. Из минусов — то что в эти пятнадцать минут с вами будут говорить строго на какую-то выбранную тему, нельзя просто прийти и предложить поговорить о своём. Есть еще один минус: В2 — это самый продвинутый уровень, но для начала нормально.
Отмечу, что сервис есть, но не советую туда идти. Это дорого и нет возможности выбирать преподавателя, вернее, есть, но выбор лимитирован. Вообще, мне не понравилось само отношение компании. К студентам относятся, как к мешкам с деньгами. Думаю, что с преподавателями обходятся не лучше.
Новая платформа, очень похожа на Italki. Ничего не могу сказать, но выглядит добротно.
Для начала — это все. Желаю удачи и терпения. Не унижай себя сверх меры — ты не тупой, это просто очень сложно. Действительно сложно. Единственный выход — это полюбить сам процесс.
Поделиться в соцсетях