Как начать изучать Английский язык? №1 Теоретическая часть.

В этой статье я рассказываю как настроиться на изучение языка, о том, с чего начать, чего ждать и чего бояться. Я рассматриваю изучение языка как путешествие и рассказываю, как выбрать направление и проложить маршрут к своей цели.
Как начать изучать Английский язык? №1 Теория.

Intro

Эта серия статей — про страдание, тревогу, жажду и предвкушение, сомнения и радость, любопытство и восторг, про бесконечный поиск, где за каждой дверью открывается ещё дверь, а потом ещё — и так до бесконечности. Про путешествие, в том классическом его литературном понимании, где герой меняется на протяжении своего пути и в конце превращается в другого человека. Это — самое захватывающие приключение, которое только можно представить, такое, о котором хочется говорить, снимать глупые видео, писать такие вот статьи. Я говорю об изучении иностранного языка.

Сразу оговорюсь, что я не профессиональный преподаватель, не использую академический подход, не претендую на истину в последней инстанции. Многие спрашивали меня, как начать изучать английский. Поэтому я решил из всего накопленного опыта — материалов, сервисов, которые испытал на себе — создать серию статей. Я буду обращаться как бы к себе в прошлом, как если бы я мог дать пару советов самому себе пару лет назад, так что прошу прощения за фамильярно-назидательный тон.
Если ты можешь помечтать об этом, значит ты можешь это сделать.

Суперцель

С чего начать изучение английского языка? Как к нему подступиться? Он огромный (реально самый большой язык в мире), стоит, как гигантская гора, а ты у подножия, маленький такой, с портфельчиком, в котором "London is the capital of the Great Britain". Тут любой растеряется, но путь возникает под ногами идущего, так что не робей!

Однако для того чтобы начать идти — нужно понять, куда. Если продолжать метафору с горой, то я бы сначала выбрал вершину для восхождения, она же — Cуперцель. Кому-то нужен Суперкубок, кому-то Супер Марио, кому-то Supernova, а тебе нужна Суперцель. Сядь и подумай: чего бы ты хотел добиться? На этом этапе не нужно бояться замахнуться на что-то грандиозное, с этого всё всегда и начинается. Не бойся размечтаться! Наоборот, представь во всех деталях, как ты стоишь там, наверху, на своей покорённой вершине с Суперцелью в руках и смотришь вдаль и в себя — и даже дышать невозможно, потому что это победа! И это сделал ты! Не сын маминой подруги, не дядя Петя, не тётя Мотя, а ты!

Приблизительно так твоя Суперцель и должна выглядеть, только в категориях изучения языка. Например, "Я хочу научиться читать на таком уровне, чтобы получать удовольствие от чтения в оригинале, как если бы я читал на русском". Или "Я хочу научиться говорить настолько хорошо, чтобы выступать публично на сцене". Никто не скажет тебе, когда ты к этой цели доберёшься. Но это и неважно. Главное — есть направление движения.

То, что приходит в голову, нужно коротко сформулировать и записать, задокументировать, так сказать. Потом пойти и сделать себе с этой надписью тату на лбу. Шучу... На руке. Шучу... или нет. Решай сам.

Не хочется пугать, но даже на самую простую вершину нужно будет тратить и время и силы. Когда в конце дня — после работы и домашних дел — ты лежишь в своей кровати и у тебя есть выбор между грамматикой и Instagram, то хорошо бы иметь какую-то мотивацию для себя, потому что Instagram дьявольски силён. Здесь на помощь должна прийти Суперцель. Она что-то вроде маяка в море, оазиса в пустыне, твоего света в конце тоннеля. Она одновременно и мотивирует и направляет.

Какая должна быть Суперцель

1
Суперцель не может быть лёгкой.
2
Суперцель — это вызов и испытание.
3
По сравнению с Суперцелью все сложности — раз плюнуть.
Например, моя Суперцель выглядит так: "Я хочу, чтобы английский стал моим вторым языком. Я хочу писать, читать и говорить без малейшего дискомфорта. Хочу приблизиться к уровню Native speaker настолько близко, насколько это возможно". Нехилая цель, я вам скажу. Она — где-то там за облаками, так высоко, что вначале было даже и не видно. Поэтому после формулирования Суперцели нужно выбрать цель попроще или сразу несколько последовательных, друг за другом — проложить маршрут, так сказать. Прохождение каждого этапа будет приближать тебя к Суперцели, плюс ты будешь получать дофамин от каждого успешно завершенного пункта.

Маршрут

Маршрут состоит из этапов, и на каждый этап нужно заложить определенное количество времени. Это может показаться скучным, но отмечая пройденные чекпоинты, ты будешь получать огромное удовольствие, а незавершённые этапы не дадут расслабиться.

Можно составить план на целый год, но выполнить его будет очень сложно. Гораздо проще придерживаться временны́х рамок от месяца до трех, где в случае выполнения всех пунктов ты чем-то себя вознаграждаешь. Например, ты хотел купить себе что-то, но не позволял. Завершение маршрута — это отличный повод побаловать себя.
Супер цель

Про веру в себя

Я всю свою жизнь смотрел американские фильмы, где говорили, что всё осуществимо, стоит только захотеть. Но почему-то я никогда этому не верил. Оно и понятно, посмотришь в окно — а там не Америка и даже не Франция... Снег, сумерки, все серое. В голову приходит: "Скончаться. Сном забыться. Уснуть…". В общем, вся вера в светлое будущее куда-то пропадает, мягко говоря...

Сейчас я думаю, что возможно абсолютно всё. Процесс изучения языка перевернул всё моё мировоззрение. Раньше мне казалось, что говорить на другом языке — это как летать или дышать под водой. Невозможно было в это поверить. Самое классное — это то, что в начале можно и не верить. Пусть вообще никто не верит, так даже лучше. Главное — делать. Эта работает повсеместно. И самое главное — делать систематически, каждый день, как психопат, как гик, как робот-пылесос, как задрот, как человек дождя.

Через какое-то время твоё делание начнёт менять мир вокруг тебя, а следом придёт и уверенность. Потом её станет настолько много, что ты сможешь ею делиться. Например, люди, которые работали со Стивом Джобсом, описывали явление, которое они называли "поле искажения реальности". Суть в том, что воля и харизма Джобса были настолько велики, что он мог убедить кого угодно в казалось бы невозможных вещах. Иногда это искажение так и оставалось просто искажением, а потом рассеивалось, а иногда меняло реальность, да так что я, сидя в Иванове, ощущал его (пишу эти строчки на Маке). Но ты пока ещё не Стив Джобс, так что просто делай.
Поделиться в соцсетях