Как начать изучать Английский язык? №2 Теоретическая часть.

В предыдущей статье я описал, как бы я готовился к изучению иностранного языка. Это была теоретическая часть. В этой статье я постараюсь рассказать о более практических вещах для тех, кто хочет начать или только начал изучать английский язык.
Как начать изучать Английский язык? №2 Теория.

Как определить свой уровень?

Итак... У тебя есть Суперцель, ты наметил маршрут со сроками, ты замотивирован и рвёшься в бой. Первое, с чего бы я начал — это с определения твоего уровня владения языком. Нужно это для того, чтобы понять, какие книги покупать, какие курсы изучать, фильмы/мультики/сериалы смотреть.

Самый распространённый фреймворк CFW выделяет семь основных уровней языка. Однако их описания довольно размытые и непонятно, как ты будешь чувствовать себя во время живого вербального общения. Поэтому я сделал собственные описания, которые отражают реальную действительность. Прежде всего они относятся к разговорной практике.
Уровни владения английским.
А1
Elementary — Уровень выживания. Это значит, что ты можешь поздороваться, попрощаться и сказать, откуда ты такой умница приехал. Всё остальное время стоишь, улыбаешься и хлопаешь ушами. Можешь руками что-то показать.
А2
Pre-Intermediate — Предпороговый уровень. Можешь сам купить мороженку у тёти или пиво у дяди, если что-то спросят — то опять улыбаешься и как дурачок киваешь головой.
В1
Intermediate — Пороговый уровень. На этом уровне ты начинаешь что-то понимать, отчего просыпается чувство собственной важности и мощи, которое очень быстро разбивается вдребезги при реальном общении. Временами ты похож на собачку — вроде бы понял, что сказали, а ответить вразумительно не можешь.
В2
Upper-Intermediate — Пороговый продвинутый уровень. Это когда ты ещё не Лев Толстой, но уже и не хрен простой. Про́клятый уровень, как будто ходишь по замкнутому кругу. Говорить уже можешь, но ненавидишь себя после каждого разговора. Но, в общем, уже можно и на работу устраиваться и в страну англоговорящую переезжать.
С1
Advanced — Продвинутый уровень. Это когда делаешь ошибки, но не паришься, потому что замечаешь, что носители языка их тоже делают. Понемногу расслабляешься и просто используешь язык и радуешься, пока не осознаешь, что до С2 ещё столько же.
С2
Proficiency — Уровень профессионального владения. Уровень, до которого можно дойти, а можно и нет. На этом уровне ты перестаёшь учить второй язык и начинаешь переживать, что просрёшь первый.
Я спрашивал своих преподавателей, когда был в Англии, сколько занимает изучение первого уровня. Они говорили, что в среднем на первые уровни закладывается 4 месяца, если учиться по 7 уроков в день + домашние задания. Тут нужно понимать, что время, потраченное на освоение каждого следующего уровня, возрастает в два раза. Это значит, что на В1 было потрачено столько же, сколько на A1 и A2 вместе. Не знаю, почему они закладывают одинаковые сроки на каждый уровень…

Все умения можно разделить на две группы: активные и пассивные. К пассивным относятся чтение и понимание на слух. К активным — говорение и письмо. Вполне может быть, что понимание разговорной речи у тебя на уровне Upper-Intermediate, потому что ты каждый день смотришь по четыре часа сериалы с субтитрами, а письмо — на Elementary. Из-за этого у каждого человека умения развиты неравномерно. Мы, люди восточной европы, очень мало говорим, поэтому по письменному тесту мы Intermediate, а на деле — чуть ли не Elementary.

С этими уровнями ещё такая беда: очень сложно их определить самостоятельно. Например, когда я начал изучать язык, мне казалось, что я был на B1/B2, хотя думать так не было совершенно никаких причин. Мне просто было приятно тешить себя надеждами. Поэтому я брался сразу за что-то сложное. Как результат, у меня ничего не получалось, я не мог достигнуть промежуточных целей, вследствие чего терял мотивацию. Тут лучше признаться, что ты неотёсанный чурбан, и начать эту ситуацию менять. Так дело пойдет быстрее.

Вот список сервисов, которые дают довольно адекватную оценку уровня владения:
Собственно, это организация, которая тестирует и аттестовывает все британские языковые школы. Это довольно короткий бесплатный тест. Тестируется только грамматика и словарный запас.
Ещё один британский тест от организации, которая выдает CAE, FCE и прочие знаменитые сертификаты.
Более точный тест, так как содержит не только грамматическую часть, но и аудирование. Беда в том, что он продаётся только по 10 штук сразу. Но есть выход: зарегистрироваться на Italki. Это сайт, на котором можно найти преподавателя для занятий по скайпу. Расскажу о нём подробнее в следующей статье. Что нужно сделать:
  1. Пополняешь счёт на 10 $.
  2. Переходишь в раздел Test your English level.
  3. Проходишь тест.
В конце они выдают PDF-файл с результатами, который можно прикрепить к резюме на Linkedin. Через несколько дней в твоём профиле на Italki появится твой уровень владения, что довольно удобно будет для твоего нового учителя, который зайдёт на твой профиль.

Если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, то получите 30 $ по моей рефералке.
Новый тест от Italki оценивает все аспекты владения языком — от грамматики до разговорной практики. Не знаю, кто его принимает, но выглядит добротно. Из минусов: он довольно дорогой — 30 $.
Раньше этот тест не принимался ни школами, ни университетами, но в связи с карантином ситуация изменилась. Теперь его принимает очень много учебных заведений (на сайте можно посмотреть, какие именно). Я думаю, что и Linkedin тоже начнёт принимать в скором времени, а за ним — и работодатели. Из минусов: он платный — 49 $.

Как добраться до Intermediate и почему нужно это сделать как можно быстрее?

Я начинал изучение, когда был где-то между Elementary и Pre-Intermediate. Наверное, большинство людей выходят из школы и университета примерно с тем же уровнем. Проблема в том, что эти знания бесполезны. Каждый раз тебе приходится лезть в словарь, когда читаешь, и в гугл-транслейт, когда говоришь. Поэтому нужно как можно быстрее оказаться на уровне Intermediate, где уже хоть как-то можно читать и понимать на слух. Я не говорю, что на A1 и A2 ты не понимаешь совсем ничего и эти два уровня ничего не стоят. Совсем нет! Как говорила Като Ломб: «We should learn languages because foreign languages are the only thing that's worth being known, even poorly».
«Мы должны изучать языки, потому что иностранные языки - единственная вещь, которую стоит знать, хотя бы плохо».
Като Ломб, Известная венгерская переводчица, полиглот, писательница.
Просто наш взрослый мир состоит из сложных слов, а мы — неуверенные и пугливые. Чем дольше ты остаёшься на этом уровне, тем дольше ты не уверен и напуган. Ты постоянно страдаешь от нехватки слов, конструкций. Для мозга каждая встреча с незнакомым — это стресс, поэтому каждый урок, разговор, письмо — это неприятное усилие. У каждого свой запас мотивации и терпения, но у каждого он конечен. Поэтому чем раньше ты сможешь читать слушать, говорить и получать удовольствие при этом, тем лучше.

Матричный метод

Когда я начинал изучать английский, одна замечательная девушка, которую зовут Оля Баженова, посоветовала мне прочитать книгу Николая Замяткина о матричном методе изучения языка. Недавно она завела ютуб-канал English Express, где рассказывает об изучении английского и разбирает уроки, из которых этот метод состоит. Если бы не её совет, наверное, я бы все ещё топтался на одном месте или вообще бросил.

Я был скептически настроен, но решил попробовать. Подкупило то, что в начале не нужно много думать и напрягаться, нужно просто слушать. Через какое-то время желание повторить появится само собой. Мозг как бы заражается новым языком. Главное — подцепить этот вирус, и сделать это можно, только постоянно слушая. Каждый день минимум по часу.

Если в двух словах, то метод основывается на методичном прослушивании и последующем проговаривании определённых текстов, которые сам автор называет «матричными». Каждый текст включает в себя определённый набор слов и грамматики. Сложность увеличивается постепенно. Курс состоит из 32 аудиофайлов, для каждого есть перевод и объяснение всех конструкций, которые были в нём использованы. Смысл этого всего в том, чтобы ты начал воспринимать новые звуки, а после — автоматически их воспроизводить.

Всё это, на первый взгляд, какое-то шарлатанство, но это на самом деле работает и даёт результат. В книге всё лучше описано — она небольшая, бесплатная и легко читается. Очень советую начать именно с неё. Я потратил около полугода на прослушивание и повторение. Каждый день по часу + чтение грамматики. Я до сих пор иногда повторяю эти тексты, для того чтобы мышцы не забывали, как проговаривать слова. Через какое-то время они начинают восприниматься как мантры или что-то типа того.

Чему этот метод учит:

  • Восприятие на слух.
Это чуть ли не самое важное. В разговорной речи все слова слипаются, как размороженные пельмени. После полугода активного слушания мозг начинает автоматически отделять их друг от друга.

  • Произношение.
Как ни странно, произношение очень влияет на то, как ты понимаешь на слух. Если ты правильно произносишь слово, то обязательно узнаешь его в чужой речи. Это как встретить знакомого в метро — ты никого не искал, а мозг сам тебе кричит: «Вот этот! Мы его знаем». Одновременно с этим у тебя вырабатывается целостный акцент (можно выбрать британскую или американскую версию). Акцент — это особая тема, напишу отдельную статью об этом.

  • Спонтанное говорение.
Тебе не нужно будет думать как сказать, можно будет просто взять кусок из тех текстов, которые уже зазубрились. Именно так мы говорим на родном языке.

  • Грамматика.
Каждый текст полностью разобран. Правда, я предпочитаю учить грамматику на других ресурсах. Мне кажется, у Замяткина не очень понятно. Хотя тогда у меня не было Олиного ютуб-канала, может быть, с его помощью тебе будет проще.

  • Словарный запас.
В 32 текстах довольно много слов. Для начала — очень даже неплохой багаж. Важно, что все слова запоминаются сразу в контексте и в конструкциях.

Как ускорить процесс?

Самое простое — это, конечно, поехать в англоговорящую страну и пожить там пару месяцев. Однако это мало кому подходит. У всех работа, дети, деньги и так далее...

Способ, которым я пользовался, очень простой в теории, но сложный в реализации. Никакого волшебства, НЛП и прочей фигни для ленивых жоп. Тут главное быть упрямым и "игручим", воспринимать всё происходящее как игру, челендж, битву, где победителю вручат приз. Каков будет приз, можно придумать самому.

Суть в том, чтобы сократить поток информации и оставить только то, что связано с изучением английского (или любого другого языка). Это означает постепенное сокращение просмотра телика, чтения новостей и книг на русском. Для того чтобы сия задача не казалась непомерной и чтобы внести в неё элемент игры, нужно поставить чёткие сроки например месяц. Нужно раззадориться, бросить вызов самому себе. В голове это должно звучать приблизительно так: "Тварь я дрожащая, которая не может прожить без "Дома 2", "Киселёва", ТНТ и "Сватов" один месяц, или принц Кембриджский голубых кровей?!". Или так: "Червь я контактный или Джеймс Бонд в tuxedo?". Или, может быть, так: "Голожопица я инстаграмная или герцогиня Корнуольская, графиня Честер?".

Это как пост — только не с едой, а с информацией. Мозг любит информацию, но он ленив. Нужно заставить его работать. Это как поехать в другую страну на месяц, только оставаясь дома. Это сложно, но этот месяц даст больше, чем полгода вялого изучения. Если получится не только ограничить поступление информации, но и на какое-то время оставить остальные вредные привычки, то результат удвоится. Позднее, когда появится возможность воспринимать на слух, всё станет намного проще, можно будет слушать, занимаясь чем угодно. Но в начале — вот такой хардкор.

Продолжение статьи — во третьей части.
Поделиться в соцсетях